Если вы любите мясо…
На кухне у хорошей хозяйки находится целый арсенал бытовой техники, утвари и приспособлений. Среди кухонных инструментов выделяют топоры, которые служат для разделки мяса. Их активно используют не только для домашней кухни и приготовления шашлыка, но и в профессиональных целях.
Без топора как без рук
Что из себя представляет топор для рубки мяса?
Для разделки мяса применяют большое количество разных ножей и тесаков. Каждый из них обладает своими особенностями и подобран под определенные функции. Эффективным и удобным средством для резки замороженного продукта и целых туш специалисты считают топор, который служит для рубки мяса и костей.
Топор нужен на различных этапах приготовления еды, поэтому выделяют: 1) тяжелые инструменты, которые используются на первом этапе разделывания туши в фермерском хозяйстве или на мясокомбинате; 2) менее габаритные аналоги, которые можно часто встретить на обычной кухне.
Форма топора бывает различной, все зависит от целей его использования. Единственными общими чертами любого топора является «голова» с лезвием большого размера и основательная рукоятка (топорище), иначе бы изделие не справилось с костями.
Важная функция
Главная задача топорика для рубки мяса заложена уже в самом названии. Однако специалисты отмечают следующие значимые факторы:
- Если топор имеет широкое лезвие и тяжелый вес, то он должен именно рубить мясо и кости различной плотности. После использования топора (тесака, секача) большое количество волокон продукта не повреждается, от этого мясо становится более сочным, мягким.
- Топор, имеющий чуть меньший размер, используется для раздела костей. В результате ткань мяса не повреждается и не крошится.
Виды топоров
Топоры можно классифицировать исходя из различных конструкций инструмента:
- Топоры для мяса для профессионалов-мясников. У таких топоров широкая «голова» с массивным лезвием и толстым обухом
- Топоры с «головой» среднего размера
- Топорики с небольшим режущим элементом. Применяются для несложного разделывания мякоти, рубить они не могут
Такие топоры, как правило, весят около трех килограмм. На рынке можно купить комбинированные варианты, которые предназначены для выполнения сразу нескольких задач. Такой универсальный топор имеет небольшой вес и подойдет женщине для простой готовки на кухне дома.
Кроме того, инструменты для раздела мяса делят по видам топорища. Оно изготавливается из дерева. Однако продают модели из резины или пластика, которые предотвращают скольжение руки при работе с топорами.
Выбор и покупка товара
Как говорят эксперты, при изучении свойств топорика для мяса в первую очередь необходимо обратить внимание на некоторые детали:
1. качество стального элемента топора – «головы»
Главный элемент в устройстве топора, хорошая «голова» должна быть тяжелой, толстой, с остро наточенным лезвием. Только подобные характеристики металлической части изделия обеспечат инструменту необходимый баланс и позволят безопасно заниматься рубкой продукта. Форма «головы» топора бывает закругленной или прямой.
2. конфигурация рукоятки (топорища) топорика
Идеальной длиной топорища считается длина не больше размера ладони, чтобы использовать топор одной рукой. Лучше, если она будет округлой для удобства удержания инструмента в руке. Только в таком случае тесак не выскользнет из руки.
3. вид режущей кромки (лезвия)
Стандартный вариант заточки не подходит для подобного инструмента, так как необходимо, чтобы она была острой с обеих сторон. Подобное свойство облегчает использование топора в будущем и уход, так как удобнее будет затачивать. Идеальный угол для заточки составляет 40 градусов, что дает возможность резать кости и мякоть как можно глубже.
4. марка применяемой стали
Товар, который сертифицирован в установленном действующим законодательством порядке, в отличие от кустарной, самодельной продукции, имеет клеймо на головке топора. По данному знаку можно будет определить, из какой марки стали изготовлен топор. Специалисты советуют купить кованый топор.
5. центр тяжести инструмента
Центр тяжести должен находиться в той части, в которой топорище соединяется с «головой» (режущим элементом) топора.
6. дополнительные характеристики
Инструмент должен иметь ушко, которое позволяет хранить топорик после эксплуатации и использования.
Где покупать топор для рубки мяса, изучаем цены
Часто цена аналогичных инструментов может быть различной, причем существенно, если купить товары в магазинах, супермаркетах, на базарах. Рекомендуем покупать кухонные принадлежности у проверенных поставщиков и производителей, которые подтверждают качество продукции сертификационными документами и репутацией на рынке. Если топорик для рубки мяса будет использоваться не так часто, то и покупать слишком дорогие экземпляры нет никакого смысла. На прилавках можно найти тесаки, топоры, топорики, секачи как российского, так и зарубежного производства с разными характеристиками.
Рекомендации по эксплуатации
За топором для разделки мяса и костей, как и за любой кухонной принадлежностью, необходимо правильно ухаживать.
Если соблюдать нехитрые правила, то срок службы увеличится, топор не потеряет привлекательности и будет справляться с основной задачей.
- В первую очередь топор должен храниться в отдельности от другого инструмента. В настоящее время можно приобрести специальные подставки, которые удобны в использовании и не занимают много места на кухне. Часто топорики хранят подвешенными.
- Не нужно оставлять инструмент грязным после использования. Необходимо помыть и вытереть насухо. Лучше делать вручную, а не использовать посудомоечную машину.
- При работе необходимо брать доску для разделки, лучшим будет вариант из дерева. Керамика или стекло могут затупить лезвие в будущем.
- Топор для мяса со временем придется затачивать. Для этого нужно обратиться к мастеру, который умеет работать с кухонным инвентарем. С острым топором не придется прикладывать сильных усилий при резке мяса и костей.
- Чтобы разделить тушу правильно, необходимо ударить по выбранной части продукта, иначе можно будет раздробить кости, что скажется, в конечном счете, на качестве, вкусовых свойствах приготовленный еды.