Что должен знать любой ножеман
Вы решили купить нож, но сомневаетесь в выборе? Хочется, чтобы он служил долгие годы, поэтому надо выбирать проверенного поставщика. Одним из надежных производителей ножей является Компания «АиР» из города Златоуста. Урал всегда славился железных дел мастерами, продукция этой фирмы неоднократно становилась призером мировых выставок. Нынешнее поколение металлургов продолжает славные традиции дедов и отцов, держит марку отличного товара. Учитывая некоторые тонкости, можно купить нож, который и будет соответствовать всем предъявляемым требованиям.
Популярные категории
Разнообразие ножей от одного производителя
Разберемся с терминологией: из чего состоит нож
-
Режущая часть ножа называется клинок, заточенная часть называется лезвием, а сужающиеся поверхности – спусками, верхняя часть – обухом;
-
На боковой плоскости клинка часто делают долы-выемки для облегчения и придания дополнительной прочности, иногда долу ошибочно приписывают назначение для стока крови;
-
Для удержания ножа рукой служит рукоять, или иначе, черен;
-
Место перехода рукоятки к клинку защищается гардой, чтобы уберечь пальцы, если нож соскользнет при ударе;
-
В рукоятке иногда сверлится отверстие, через которое пропускается шнур-темляк для подвески.
Формы клинка в зависимости от линии обуха:
-
Прямой хорошо режет и колет острием;
-
Drop-point с сужением к низу;
-
Trailing-point, загнутый вверх;
-
Clip-point, или щучка с выемкой спереди, классическая форма финки;
-
Wharncliffe, или козья ножка с закруглением вниз;
-
Американский танто, выполнен в форме стамески со скосом;
-
Форма копья с двухсторонней заточкой.
Поперечное сечение клинка бывает нескольких видов:
-
В виде треугольника, или скандинавский, отлично режет;
-
Прямой спуск (сканди), больший угол заточки для лучшей прочности и износостойкости;
-
Бритвенная выемка для достижения особой остроты режущей кромки;
-
Выпуклости для усиления при рубящих ударах;
-
Европейский тип с подводами в нижней части.
О стали для изготовления клинков
Металлургами предприятия освоена технология термической обработки 16 марок стали отечественных и зарубежных производителей. В том числе налажено собственное производство легендарной дамасской стали, выпускаемой под маркой Zladinox. Такой выбор дает возможность индивидуально подобрать нужный материал, отвечающий всем требованиям потребителя и твердости готового изделия.
О рукоятках
Рукоять ножа должна быть эргономичная и надежно сидеть в руке, не вызывая излишнего напряжения мускулатуры, в противном случае быстро наступает усталость. Также она должна быть приятна на ощупь и ощущаться как «теплая». Таким критериям соответствует древесина твердых пород, кожа. Применяются и ручки из синтетических материалов: текстолит, микарта и т.д.
По назначению ножи подразделяются на следующие виды:
-
Кухонные ножи – это нож шеф-повара, длинный и тонкий нож для разделки мяса, а также нож для шинковки овощей и фруктов. Небольшой нож для снятия кожуры и доработки клубней. Хлебный нож с зубчиками на лезвии. Это минимальный набор для каждой хозяйки. Можно добавить и другие предметы;
-
Нож туриста – им можно наколоть щепок для костра, заострить колышки для палатки, но не следует пытаться открывать консервные банки;
-
Нож охотничий – предназначен для того, чтобы добить подранка и снять шкуры с убитых животных;
-
Нож рыбака – для разделки пойманной рыбы;
-
Нож водолазный – обладает положительной плавучестью;
-
Нож метательный, центр тяжести у которого рассчитан так, что он непременно кончиком лезвия втыкается в препятствие;
-
Специально для детей и подростков американскими инженерами разработан нож-конструктор из пластика Klecker Trigger, чтобы обучить их безопасным приемам по владению клинковым оружием;
-
Отдельной группой выделяются различные имитации боевого оружия.
О приобретении ножей
Покупая нож в Компании «АиР», можно заказать:
-
гравировку на клинке (ваши инициалы, символику либо рисунок по вашему эскизу);
-
выбрать марку стали для клинка, материал рукояти, тыльника и гарды;
-
оформить товар в красивой коробке со специальной подложкой с выемками, куда идеально поместится изделие.
Ко всем нашим товарам выдаются сертификат и паспорт изделия с синей печатью. Предусмотрена гарантия на десять лет от производственных дефектов, если не нарушаются правила использования ножа.
Напомним, что на клинке подлинного ножа всегда присутствует логотип предприятия и слово «Златоуст», указана марка использованной стали. На рукоять приклеено голографическое изображение, где указана модель и также фирменный логотип. Такой же оттиск наносится и на ножны. Эти признаки помогут отличить фирменный нож «АиР» от подделки.