Когда охота тихая...
Кто-то собирает грибы для удовольствия, другие – для заготовок на зиму. Что может быть приятнее, чем, вдыхая свежий воздух, пройтись по осеннему лесу, шурша листвой. Особенно, если приятная прогулка совмещается с полезным делом – сбором бесплатного лесного угощения. Для этого требуется совсем немного: только желание, корзина и нож грибника.
Грибы – это очень ценный лесной продукт, который содержит большое количество белка. Его количество в несколько раз превышает содержание в мясе и яйцах. Одним из интересных свойств грибов является их низкая калорийность, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой. Также это лесное яство содержит бета-глюканы, которые благотворно влияют на иммунную систему человека.Популярные категории
Нож "Кузюк" с рукоятью из ореха, граба, карельской березы - отличный помощник при сборе грибов
Какой не должен быть нож для сбора грибов
Совершая вылазку за этими дарами природы, люди не задумываются о важности экипировки и наличии инструментов грибника. А зря.
Хороший клинок превратит «тихую охоту» в истинное удовольствие и ускорит наполнение корзины, разумеется, если грибной сезон и в лесу полно грибов.
Зачастую используются обычные кухонные клинки или то, что валяется в машине: ржавые и тупые, переточенные несколько десятков раз с заваленной режущей кромкой. Такие ножи могут повредить грибницу, в результате чего в следующем году семейства опят или вкуснейших белых на этом месте уже не будет. Также плохой грибной нож может повредить ножку. Впоследствии собранный урожай может просто развалиться в корзине или при перевозке. Ржавчина со старого клинка может въесться в гриб и затем попасть в организм, несмотря на промывание и варку после сборки.
Какой он – хороший нож грибника
Рассмотрим главные характеристики и основные параметры:
-
Грибной нож должен быть маленьким, свободно умещаться в ладони. Не слишком приятно носить с собой резак, от которого к вечеру устанет рука.
-
Необходимо затачивать не очень остро, чтобы не порезаться. Но в то же время лезвие должно свободно срезать без усилий и замятия ножки.
-
Рукоять не должна скользить и впитывать влагу. Иначе впоследствии рукоять может начать гнить и рассыпаться.
-
Сталь клинка должна быть коррозионностойкой. Мало приятного, если после первого вашего похода в лес нож покроется ржавчиной.
-
Грибной нож должен иметь ножны, чтобы не держать его постоянно в руке.
-
Рекомендуется рассматривать модель с отверстием для темляка. Темляк подвязывается к клинку, а другим концом к ремню, ножнам или одежде. Тогда он не потеряется, даже если случайно выпадет из чехла.
Выбираем сталь для ножа
Учитывая разнообразие марок сталей, предлагаемых производителями, порой бывает сложно выбрать необходимую сталь. Попытаемся определить, какими свойствами должна обладать сталь для ножа грибника:
-
коррозионная стойкость – нож будет контактировать с влагой
-
умеренная твердость – чем сталь тверже, тем она дольше держит заточку
Получается, что при выборе ножа для сбора не рекомендуется использовать дамасскую сталь из-за низкой коррозионной стойкости.
Таким образом, подойдут твердые и умеренно твердые стали: 95Х18, 100Х13М, ЭП766, AUS-8; и более мягкие: 40Х10С2М, 50Х14МФ.
Нож грибника и его особенности
Грибной нож отличается от разделочного еще и формой клинка. Разумеется, никто не пойдет собирать грибы с мачете или филейником. Желательно использовать классическую небольшую модель. Большим плюсом будет, если сведение выполнено в виде клина – это улучшит качество реза.
Наличие большого количества гравировок и серрейтора нежелательно. Мелкие частички мусора будут забиваться, и вымыть их будет проблематично. Обращайте внимание на возможные щели и стыки при сборке инструмента. Они впоследствии также могут послужить сборником для мусора и частиц гриба.
При условии соблюдения всех вышеуказанных рекомендаций при выборе ножа грибника, он прослужит надежно и долго. При помощи хорошего клинка вы сможете собрать не одну корзину урожая, который можно замариновать, насушить или пожарить.