Словарь оружейника-П
Палаш – холодное оружие с прямым клинком, служившее для нанесения рубящих ударов по хорошо защищенному противнику, например кавалерии в кирасах (тяжелых металлических нагрудниках). Конструктивно палаш представляет собой меч с клинком длиной до 85 см, эфесом, состоявшим из рукояти с головкой и гардой, форма и размер которой зависели от страны происхождения. Первые палаши были вспомогательным оружием, которое носили с собой гусары вместе с саблей. Различают кавалерийский палаш, способный наносить удар противнику на скаку, и морской палаш, который использовался как абордажное оружие. С течением времени палаш остался только в качестве парадного оружия, исчезнув из регулярных войск.
Паракорд (парашютный шнур) – популярный материал для обмотки рукоятей ножей. Представляет собой 9 внутренних шнуров из нейлона с внешней оплеткой для прочности и долговечности.
Пасовые ремни портупеи – короткие ремешки, соединяющие основной плечевой или поясной ремень портупеи с ножнами клинкового оружия. Продевались в кольца или скобы па ножнах.
Паста ГОИ (аббревиатура от «Государственного оптического института») – ряд шлифовочных и полировочных паст на основе оксида хрома (хромовой зелени, Cr2O3).
Патина – покрытие, обычно зеленое, которое формируется на поверхности меди и медных сплавов под воздействием воздуха. Также используется для описания появления эрозии на поверхности любого металла.
Патинирование – покрытие поверхности вещи из металла, метод искусственного «старения» изделия за счет создания патины. Патина на металле получается путем нанесения никеля, серебра и серной печени (продукта сплавления поташа или соды с серой).
Перекрестье (огниво, крыж) – часть гарды в виде небольших стержней, крепящихся перпендикулярно к крестовине вдоль оси клинка или составляющих с крестовиной единое целое и служащих для захвата клинка противника и улучшения фиксации клинка в ножнах.
Переточка или глубокая заточка – полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение грубых сколов кромки. Проводится на специальных приспособлениях.
Пеш-кабз – национальный восточный кинжал, в древности распространенный в Персии и Северной Индии. Изначально слово «пешкабз» имело отношение к передней части ремня, который персы надевали во время состязаний по борьбе. Основная функция пеш-кабза в бою – бронебойная. Пеш-кабз имеет очень широкий обух и Т-образное сечение клинка для возможности нанесения мощного колющего удара, способного пробить кольчужный панцирь или толстый стеганый халат.
Пин – различают виды пинов: декоративный и мозаичный пин. Декоративный пин служит для украшения отверстия под темляк, расположенного на рукояти ножа. Мозаичный пин представляет собой разновидность торцевой мозаики, предназначенной для крепления и фиксации накладок рукоятей ножей при накладном монтаже. Также мозаичные пины могут использоваться как элемент отделки ножен и рукоятей. Для производства мозаичных пинов используются цветные металлы, нержавеющая сталь, алюминий.
Питтинг-коррозия – формирование маленьких острых каверн на поверхности коррозией, износом или другим механическим воздействием, либо местная коррозия металлической поверхности, ограниченная точкой или малой областью, которая имеет форму каверны.
Плавник – часть клинка складного ножа, выполняет две функции: 1) на открытом ноже служит своеобразной гардой для предотвращения соскальзывания пальцев на лезвие; 2) на закрытом ноже выступает над спинкой рукояти и позволяет нажатием на него открыть нож.
Планка – металлическая продолговатая пластина, покрывающая спинку рукояти клинкового оружия по всей ее длине.
Пластичность металла – одно из основных свойств металла, заключается в способности металла, повергнутого нагрузке, деформироваться под действием внешних сил без разрушения и давать остаточную деформацию, т.е. сохраняющуюся после снятия нагрузки.
Плашки – основной элемент рукояти складного ножа, представляют собой металлические пластины, несущие основную механическую нагрузку. Во многих современных «складешках» для облегчения конструкции устанавливают только одну плашку, вместо второй плашки используется накладка. Встречаются модели и вовсе без плашек.
Плечо клинка (пята, основание) – верхняя незаточенная часть клинка, непосредственно прилегающая к рукояти. На пяте обычно ставились клейма.
Подводы – часть лезвия возле самой кромки, которая затачивается. У некоторых видов клинков, например, японских и скандинавских традиционных ножей, спуски и подводы составляют единое целое. Иногда при заточке у режущей кромки формируют микроподводы – узкие вторичные подводы (размером с десятые доли миллиметра) с большим, чем у основных подвод, углом.
Подпальцевые выемки – позволяют удобнее и надежнее удерживать нож в руке. В некоторых моделях передняя выемка образуется частично за счет углубления на пяте и частично – на рукояти.
Полирование – разделяют несколько видов полирования. 1) Процесс отделки поверхности металлов, с использованием последовательных сортов абразива. 2) Сглаживание поверхности металла, часто до высокой яркости (блеска) трением поверхности с мелким абразивом, обычно содержащимся в ткани или другом мягком материале. Приводит к микроскопическому стиранию некоторого количества поверхностного металла. 3) Удаление материала воздействием абразивных шлифовальных зерен, прилагаемых к заготовке подвижной опорой, обычно диском или покрытой шлифовальной лентой. 4) Механический, химический или электролитический процесс или их комбинация, используемые для подготовки гладкой отражающей поверхности с подходящей микроструктурой, которая не содержит повреждений, полученных во время предшествующего резания или шлифовки.
Полировальный круг (полировальный диск) – набранные полировальные секции требуемой ширины, насаженные между фланцами на вращающийся вал.
Полировка – одна из отделочных операций, позволяющая получить зеркально-гладкую поверхность изделия: клинка, ножен, подноса и т.д.
Полоса – основная часть клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика.
Порошок – жаргонное название стали, полученной методами порошковой металлургии.
Портупея – от французского «porte-epee» – система ремней для подвески и ношения клинкового оружия.
Правка – финишная полировка скосов и режущей кромки керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне.
Прибор ножен (оправа, набор) – металлические обкладки на кожаных или деревянных ножнах. Обычно состоит из устья, одной или нескольких гаек (обоймиц) и наконечника. Они скрепляют ножны и служат для подвеса их к ремню.
Притины – металлические накладки или утолщение самого клинка, которые служат для улучшения прочности соединения клинка и рукояти между собой, а также для балансировки ножа. Нередко притины на складных ножах играют чисто декоративную роль.
Пропитка – обработка пористых поверхностей герметизирующей средой.
Прочность металла – свойство металла сопротивляться действию внешних разрушающих сил. В зависимости от характера внешних факторов различают прочность на растяжение, на сжатие, на изгиб, на кручение и т.д.
Прямые спуски – популярный профиль клинка, который обладает высокой поперечной прочностью и отлично подходит для реза толстых, плотных материалов.
Пуговка – полукруглый или граненый выступ сверху на навершии рукояти, для фиксации кончика хвостовика клинка.
Пуукко – (фин. puukko от puu – дерево) традиционная финская и североевропейская форма ножа. Для пуукко характерен относительно небольшой узкий клинок – в сечении клинообразный, плоский с прямыми спусками, ромбический. Иногда на клинке выбираются долы. Режущая кромка очень часто образована непосредственно спусками без подводов. Рукоять чаще всего выполнена из дерева, без подпальцевых выемок. Гарда применяется только на детских и узкоспециализированных (например, рыбацких) моделях. Монтаж клинка всадной. Характерно использование металлических оковок рукояти. Одна из традиционных форм головок рукояти – односторонний «грибок» (загиб). На сувенирных моделях головку рукояти часто украшают литые или резные головы животных. Ножны погружные, традиционно кожаные. Нож уходит в ножны глубоко, с частью рукояти и удерживается в ножнах за счет трения. Пуукко является одним из универсальных видов ножей для лесной полосы. Финские ножи вошли в общемировую и российскую ножевую культуру, повлияв на складывание некоторых отечественных форм ножей, например, финки.
Пчак (пичок, пичак, печак) (от узб. pichoq – нож) – традиционный узбекский нож. Отличительная особенность пчаков – это клинообразный в сечении, достаточно широкий клинок (значительно шире рукояти), рукоять, продолжающая линию обуха и соединяющаяся с клинком посредством своеобразного больстера – гюльбанда, ряд характерных форм элементов и технологий монтажа. Клинок может изготавливаться из различных сталей, дамасков и булатов. Вполне традиционен узкий дол «кома», идущий вдоль обуха (часто односторонний). Форма острия может быть вздернутой – кайки, с прямым обухом – тугри и с понижением обуха – толбарги. Форма клинка пчака со скосом обуха (щучкой) именуется казахской, «казахча». Клинок чаще всего имеет знак (клеймо) изготовителя – тамга. Клинок из углеродистых сталей обычно воронится. Рукоять достаточно узкая, ее головка часто имеет клювообразный изгиб – чакмок. По традиционной технологии, рукоять по периметру ограничивается полосой цветного металла – бринчем. Также характерно использование на рукояти рога копытных с всадным монтажом. Наиболее известны пчаки из Шахрихана и Чуста.
Пята (от праслав. *pęta – толстая часть, ср. «пятка») – незаточенная часть клинка, прилегающая к гарде или непосредственно к рукояти клинкового оружия или инструмента. Восходит к бронзовому веку. Может использоваться для удержания оружия или инструмента за клинок; повышает прочность клинка в корневой части; иногда технологически проще осуществить сопряжение гарды и/или рукояти с клинком, имеющим пяту; на пяту клинка часто наносится маркировка: изображения, надписи, торговые марки. Иные названия и близкие термины: тупье, чойл, рикассо (более характерно для длинноклинкового оружия).
- Комментарии